Unité d’investigation clinique

Université Laval, Québec, Québec
Que fait l'installation

Études cliniques nutritionnelles chez l’humain

Domaines d'expertise

L’Unité d’investigation clinique est une infrastructure unique au Canada pour réaliser des études cliniques et épidémiologiques en nutrition et en santé. On y retrouve de l’équipement médical, scientifique et informatique de pointe pour toutes les étapes d’une étude clinique nutritionnelle chez l’humain. L’unité compte notamment une salle de prélèvement, deux salles d'anthropométrie, une cuisine métabolique, une salle à manger et huit salles d’entrevue ou d’évaluation. L’unité constitue l’une des plus importantes infrastructures du genre au pays, ce qui permet d’y réaliser plusieurs projets de recherche simultanément.

Services de recherche
  • Design d’étude clinique (multicentrique, double-insu, randomisée,parallèle et autres)
  • Rédaction du protocole de l’essai,
  • Recrutement de participants,
  • Monitoring clinique et biologique,
  • Coordination des sites pour les études multicentriques,
  • Soutien statistique,
  • Rédaction de rapports finaux et d’articles scientifiques,
  • Affaires règlementaires (approbation éthique ou dépôt de dossier à Santé Canada)
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Soins de santé et services sociaux
  • Sciences de la vie, produits pharmaceutiques et équipement médical

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction

Unité d’investigation clinique

Ostéodensitomètre Dual Energy X-ray Absorptiometry   (DXA), GE Lunar Prodigy Advance

Mesure de la densité minérale osseuse (DMO) et de la composition corporelle (masse grasse et masse maigre)

 

Calorimètre indirect (MOXUS Modular Metabolic System), AEI Technologies

Mesure de la dépense énergétique au repos et à l’effort

 

EndoPat 2000, Itamar Medical Ltd. et Rapid Cuff Inflator, Hokanson

Mesure de la fonction endothéliale.

 

Logiciels d’analyse nutritionnelle (NDSR, R24W)

Analyse des apports alimentaires (rappel de 24h Web, journal alimentaire), élaboration et analyse nutritionnelle (recettes, menus, régimes expérimentaux)

 

Plateforme d’application fonctionnelle de nutrition sur internet (FANI)

Plateforme Web permettant de collecter les données d’études nutritionnelles à partir d’outils de recherche et de questionnaires auto-administrés

 

Équipement informatique :

Vingt (20) ordinateurs

Disponibles pour la gestion électronique des questionnaires administrés dans le cadre des projets de recherche clinique 

Huit (8) salles d’entrevue ou d’évaluation

Huit (8) ordinateurs Mac (un par salle)

Incluant un bureau de consultation médicale équipée d’une table d’examen et une salle de consultation familiale)
Salle de prélèvement

Six (6) ordinateurs portables et six (6) iPad

Permet aux volontaires de recherche de remplir les questionnaires pendant les prélèvements sanguins

Salle de prélèvement

Salle d’une superficie totale de 167  m2

Comprend deux salles d’anthropométrie, une chambre de court séjour et une salle réservée à l’ostéodensitométrie (DXA)

Salle de prélèvement

Huit (8) chaises de prélèvement

 
Salle de prélèvement

Huit (8) appareils électroniques de tension artérielle (OMRON Digital Blood Pressure)

 
Salle de prélèvement Balance à impédance (Tanita)  
Salle de prélèvement Défibrillateur (Zoll Medical AED Plus)  

Cuisine métabolique

Cuisine d’une superficie de 137 m2, contenant de l’équipement de type commercial

Servant à la préparation des aliments consommés par les volontaires de recherche dans le cadre d’études d’intervention nutritionnelle contrôlée ou semi-contrôlée

Salle à manger

Salle d’une superficie de 68 m2, séparée de la cuisine métabolique et pouvant accueillir 24 personnes

Utilisée pour études d’intervention nutritionnelle contrôlée ou semi-contrôlée. Consommation d’aliments sur place par les volontaires de recherche afin de contrôler l’apport alimentaire et le niveau d’observance.