Laboratoire de bioprocédés et de formulations de nano-enzymes

Université du Québec - Institut national de la recherche scientifique (INRS), Québec, Québec
Que fait l'installation

Biotransformation et nanoformulations afin de produire des bioproduits sécuritaires et de grande valeur

Domaines d'expertise

Le laboratoire travaille en étroite collaboration avec les universités et le secteur industriel pour la mise à l’essai et la commercialisation de technologies de bioproduction, comme des enzymes, du biohydrogène, du butanol, de l’acide citrique et de l’acide fumarique. Du matériel de laboratoire habituel destiné à des usages particuliers et  des installations d’analyse favorables permettent au laboratoire de procéder à des activités de fermentation, d’extraction et de formulation. Les installations sont mises à la disposition des universités, de l’industrie et des laboratoires gouvernementaux.

Les installations en trois étapes comprennent un fermenteur en milieu liquide, deux fermenteurs en milieu solide, un lyophiliseur, un incubateur secoueur, une unité d’ultrafiltration et un séchoir à nanopulvérisation, ainsi qu’un spectrophotomètre, un autoclave, un nanocalibreur et l’équipement connexe. Les installations incluent une plateforme de biotransformation en amont et en aval, et un équipement d’analyse périphérique. Les clients peuvent se servir de l’infrastructure du laboratoire pour suivre une formation complète sur l’équipement et l’utiliser eux-mêmes dans le laboratoire, exécuter des contrats de recherche avec l’INRS-ETE et améliorer les possibilités de recherche et de mise à l’essai en collaborant avec la professeure pour obtenir des subventions de recherche ou exécuter des contrats de recherche directs. À ce jour, le laboratoire mène des activités de formation directe et celles comprises dans des projets de recherche réalisés en collaboration par l’industrie et les universités. Le laboratoire a également produit en partenariat des enzymes destinées à l’industrie brassicole, des biopesticides, du marc de pommes en l’ajoutant à des enzymes, ainsi que des antioxydants et des aliments pour animaux, de même que des enzymes en vue de l’extraction des lipides et de la création de solutions de rechange pour l’alimentation verte.

Services de recherche

Fermentation : en milieu solide et liquide, prétraitement des déchets, dépistage de souches pour la production à haut rendement de bioproduits, extraction et purification de bioproduits, microformulation et nanoformulation de bioproduits, analyse de métabolites inconnus, sous-produits de dégradation de composés organiques dans l’environnement pour des matrices complexes comme : les déchets, les eaux usées ou les boues et les sols

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Énergie
  • Technologies et services de l’environnement

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction 

Laboratoire de biotransformation

Fermenteur en milieu liquide, muni d’un capteur d’hydrogène et de CO2, d’un antimousse mécanique et d’unités de refroidissement

Fermentation de  substrats combinée à la mesure des gaz durant la fermentation aérobie et anaérobie

Laboratoire de biotransformation

Fermenteur en milieu solide (tambour rotatif) pour la stérilisation in situ et la mesure de l’humidité, du pH et du CO2

Fermentation de substrats solides et semi-solides, avec concentration totale de solides excédant 80 g/l

Laboratoire de biotransformation

Autoclave pour échantillons secs et liquides

Stérilisation de milieux secs et humides en vue de la fermentation de souches pures et de la décontamination des boîtes de Pétri/déchets

Laboratoire de biotransformation

Enceinte à flux laminaire portative

Isolement de souches, étalement et épreuves microbiologiques

Laboratoire de biotransformation

Équipement d’ultrasonication

Prétraitement et  décomposition de matières organiques complexes

Laboratoire de biotransformation

Microscope à contraste de phase

Évaluation de la contamination durant la fermentation et observation générale de la croissance microbienne dans les boîtes de Pétri

Laboratoire de biotransformation

Pompes péristaltiques

Transfert de substrats et fluides dans le fermenteur

Laboratoire de biotransformation

Évaporateur d’azote

Concentration et séchage des précieux échantillons de bioproduits dans l’azote

Laboratoire de biotransformation en aval

Équipement d’ultrafiltration

Extraction et concentration des composants de bouillons de fermentation

Laboratoire de biotransformation en aval

Ultrasonication

Extraction de la matière intracellulaire

Laboratoire de biotransformation en aval

Lyophilisation

Lyophilisation d’échantillons liquides pour les préformulations, l’analyse et la conservation

Laboratoire de biotransformation en aval

PAGE en présence de SDS

Description des diverses fractions protéiniques contenues dans les bouillons de fermentation extraits

Laboratoire de biotransformation en aval

Microfiltration

Filtration des  bouillons fermentés pour analyse

Laboratoire de biotransformation en aval

Séchoir à nanopulvérisation

Nanoformulation de divers types, comme l’encapsulation, la poudre et l’émulsion

Laboratoire d’analyse périphérique

Spectrophotomètre UV-VIS, muni d’un lecteur de microplaque

Analyse de la croissance microbienne, des enzymes et des produits chimiques

Laboratoire d’analyse périphérique

Nanocalibreur, muni d’un dispositif d’autotitration et de mesure du potentiel zêta

Analyse granulométrique à l’échelle du nanomètre

Laboratoire d’analyse périphérique

Bain d’eau pour les expériences d’incubation durant l’analyse

Facilitation des réactions durant l’analyse

Laboratoire d’analyse périphérique

Système d’extraction accélérée, notamment à haute pression

Extraction de composés organiques pour les matrices complexes, comme les eaux usées, les déchets et les sols

Laboratoire d’analyse périphérique

Extraction par micro-ondes

Extraction de composés organiques en petit volume des milieux solides et liquides

  • La Barberie Inc.
  • Lallemand Inc.
  • Magnus Inc.
  • Aliments Breton inc.

Titre

Hyperlien

Satinder Kaur Brar http://www.ete.inrs.ca/satinder-kaur-brar

Le fabuleux destin des déchets

http://www.planete.inrs.ca/biovalorisation

Révolution dans la charcuterie : des épices comme le cumin remplacent les nitrites

http://www.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2012-2013/chronique.asp?idChronique=290…

Des épices pour remplacer les nitrites dans les charcuteries, quelle bonne idée!

http://www.ete.inrs.ca/actualites/des-epices-pour-remplacer-les-nitrites-dans-les-charcuteries-quel…