Biotransformation et nanoformulations afin de produire des bioproduits sécuritaires et de grande valeur
Le laboratoire travaille en étroite collaboration avec les universités et le secteur industriel pour la mise à l’essai et la commercialisation de technologies de bioproduction, comme des enzymes, du biohydrogène, du butanol, de l’acide citrique et de l’acide fumarique. Du matériel de laboratoire habituel destiné à des usages particuliers et des installations d’analyse favorables permettent au laboratoire de procéder à des activités de fermentation, d’extraction et de formulation. Les installations sont mises à la disposition des universités, de l’industrie et des laboratoires gouvernementaux.
Les installations en trois étapes comprennent un fermenteur en milieu liquide, deux fermenteurs en milieu solide, un lyophiliseur, un incubateur secoueur, une unité d’ultrafiltration et un séchoir à nanopulvérisation, ainsi qu’un spectrophotomètre, un autoclave, un nanocalibreur et l’équipement connexe. Les installations incluent une plateforme de biotransformation en amont et en aval, et un équipement d’analyse périphérique. Les clients peuvent se servir de l’infrastructure du laboratoire pour suivre une formation complète sur l’équipement et l’utiliser eux-mêmes dans le laboratoire, exécuter des contrats de recherche avec l’INRS-ETE et améliorer les possibilités de recherche et de mise à l’essai en collaborant avec la professeure pour obtenir des subventions de recherche ou exécuter des contrats de recherche directs. À ce jour, le laboratoire mène des activités de formation directe et celles comprises dans des projets de recherche réalisés en collaboration par l’industrie et les universités. Le laboratoire a également produit en partenariat des enzymes destinées à l’industrie brassicole, des biopesticides, du marc de pommes en l’ajoutant à des enzymes, ainsi que des antioxydants et des aliments pour animaux, de même que des enzymes en vue de l’extraction des lipides et de la création de solutions de rechange pour l’alimentation verte.
Fermentation : en milieu solide et liquide, prétraitement des déchets, dépistage de souches pour la production à haut rendement de bioproduits, extraction et purification de bioproduits, microformulation et nanoformulation de bioproduits, analyse de métabolites inconnus, sous-produits de dégradation de composés organiques dans l’environnement pour des matrices complexes comme : les déchets, les eaux usées ou les boues et les sols
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Énergie
- Technologies et services de l’environnement
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé |
Équipement |
Fonction |
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Laboratoire de biotransformation |
Fermenteur en milieu liquide, muni d’un capteur d’hydrogène et de CO2, d’un antimousse mécanique et d’unités de refroidissement |
Fermentation de substrats combinée à la mesure des gaz durant la fermentation aérobie et anaérobie |
Laboratoire de biotransformation |
Fermenteur en milieu solide (tambour rotatif) pour la stérilisation in situ et la mesure de l’humidité, du pH et du CO2 |
Fermentation de substrats solides et semi-solides, avec concentration totale de solides excédant 80 g/l |
Laboratoire de biotransformation |
Autoclave pour échantillons secs et liquides |
Stérilisation de milieux secs et humides en vue de la fermentation de souches pures et de la décontamination des boîtes de Pétri/déchets |
Laboratoire de biotransformation |
Enceinte à flux laminaire portative |
Isolement de souches, étalement et épreuves microbiologiques |
Laboratoire de biotransformation |
Équipement d’ultrasonication |
Prétraitement et décomposition de matières organiques complexes |
Laboratoire de biotransformation |
Microscope à contraste de phase |
Évaluation de la contamination durant la fermentation et observation générale de la croissance microbienne dans les boîtes de Pétri |
Laboratoire de biotransformation |
Pompes péristaltiques |
Transfert de substrats et fluides dans le fermenteur |
Laboratoire de biotransformation |
Évaporateur d’azote |
Concentration et séchage des précieux échantillons de bioproduits dans l’azote |
Laboratoire de biotransformation en aval |
Équipement d’ultrafiltration |
Extraction et concentration des composants de bouillons de fermentation |
Laboratoire de biotransformation en aval |
Ultrasonication |
Extraction de la matière intracellulaire |
Laboratoire de biotransformation en aval |
Lyophilisation |
Lyophilisation d’échantillons liquides pour les préformulations, l’analyse et la conservation |
Laboratoire de biotransformation en aval |
PAGE en présence de SDS |
Description des diverses fractions protéiniques contenues dans les bouillons de fermentation extraits |
Laboratoire de biotransformation en aval |
Microfiltration |
Filtration des bouillons fermentés pour analyse |
Laboratoire de biotransformation en aval |
Séchoir à nanopulvérisation |
Nanoformulation de divers types, comme l’encapsulation, la poudre et l’émulsion |
Laboratoire d’analyse périphérique |
Spectrophotomètre UV-VIS, muni d’un lecteur de microplaque |
Analyse de la croissance microbienne, des enzymes et des produits chimiques |
Laboratoire d’analyse périphérique |
Nanocalibreur, muni d’un dispositif d’autotitration et de mesure du potentiel zêta |
Analyse granulométrique à l’échelle du nanomètre |
Laboratoire d’analyse périphérique |
Bain d’eau pour les expériences d’incubation durant l’analyse |
Facilitation des réactions durant l’analyse |
Laboratoire d’analyse périphérique |
Système d’extraction accélérée, notamment à haute pression |
Extraction de composés organiques pour les matrices complexes, comme les eaux usées, les déchets et les sols |
Laboratoire d’analyse périphérique |
Extraction par micro-ondes |
Extraction de composés organiques en petit volume des milieux solides et liquides |
Partenaires de recherche des secteurs privé et public
- La Barberie Inc.
- Lallemand Inc.
- Magnus Inc.
- Aliments Breton inc.
Information additionnelle
Titre |
Hyperlien |
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Satinder Kaur Brar | http://www.ete.inrs.ca/satinder-kaur-brar |
Le fabuleux destin des déchets |
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Révolution dans la charcuterie : des épices comme le cumin remplacent les nitrites |
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Des épices pour remplacer les nitrites dans les charcuteries, quelle bonne idée! |
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