Centre de développement de l’aquaculture et des produits alimentaires de la mer

Université Memorial de Terre-Neuve, St. John's, Terre-Neuve-et-Labrador
Que fait l'installation

Transformation de produits alimentaires de la mer, recherche en aquaculture et biotransformation : conception de matériel et de procédés, mise au point de produits, mise à l’échelle pilote, sous-produits, essais de croissance et de rendement du poisson

Domaines d'expertise

Le Centre de développement de l’aquaculture et des produits alimentaires de la mer est une unité d’interaction industrielle complète au sein de l’École des pêcheries de l’Institut des pêches et de l’océan de l’Université Memorial. Le centre, dont la superficie combinée totalise près de 1400 mètres carrés, possède les plus vastes installations d’usine pilote en son genre au Canada atlantique. Les installations comprennent une usine pilote à la fine pointe de transformation alimentaire de 1100 mètres carrés, une installation de recherches aquacoles terrestres et une usine pilote de biotransformation marine. En outre, le centre exploite un laboratoire d’analyse qui soutient les installations d’usine pilote.

Le centre emploie des scientifiques et des techniciens pour la réalisation de projets de recherche et de développement à forfait et pour la fourniture de services de soutien technique aux secteurs des produits alimentaires de la mer et de l’aquaculture liés aux domaines suivants : (1) Transformation de produits alimentaires de la mer – automatisation et optimisation des procédés, conception de matériel, mise au point et à l’essai de produits, transformation thermique; (2) Aquaculture – évaluation de contraintes alternatives, essais d’alimentation animale, ingénierie aquacole, aquaponie, suppression des poux du poisson, gestion de déchets; (3) Biotransformation marine – utilisation de sous-produits, gestion de déchets, extraction de composés bioactifs.

Services de recherche
  • Développement de technologies de traitement et de vivier postrécolte
  • Conception de matériel, mise au point de prototypes
  • Mise au point de produits et de procédés – bioproduits de la mer
  • Production à l’échelle de laboratoire (jusqu’à 5 kg) et à l’échelle pilote (5 à 500 kg)
  • Mise au point de réseaux de viviers terrestres
  • Essais de croissance et de rendement – en eau douce et eau salée
  • Production de nourriture animale pour études expérimentales
  • Études de santé des pathogènes endogènes
  • Purification et concentration d’extraits marins à l’échelle de laboratoire
  • Analyse de la chimie alimentaire, de l’huile, du biodiésel, des eaux usées
  • Essais sur le terrain de matériel, démonstration de fabricants, ateliers pour l’industrie
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Pêches et aquaculture
  • Sciences de la vie, produits pharmaceutiques et équipement médical
  • Fabrication et transformation
  • Industrie océanologique

Nom du laboratoire spécialisé

Nom de l’équipement

Résumé de la fonction

Usine pilote de transformation d’aliments de la mer

Système de transformation sous haute pression NC Hiperbaric 55 l

 

Facilite l’extraction de viande crue des crustacés; applications de pasteurisation

Installation de recherches aquacoles

  • 5 réseaux de recirculation autonomes
  • 2 réseaux d’écoulement continu d’eau douce
  • Système de surveillance de garde 24 heures

Sert à mener des essais de croissance et de rendement en eau douce ou salée auprès d’un éventail d’espèces aquatiques

Usine pilote de biotransformation marine

Système Contherm et décanteuse Alfa Laval

Extraction à l’échelle pilote d’huiles marines, capacité opérationnelle d’une tonne à l’heure

Laboratoire de recherche en biotransformation marine

GC-MS (spectromètre de masse à chromatographie en phase gazeuse)

Profll d’acides gras des salmonidés et des sous-produits de salmonidé