Centre d’innovation culinaire

Institut de technologie du Nord de l'Alberta, Edmonton, Alberta
Que fait l'installation

Spécialisé dans le développement en laboratoire d’aliments et de boissons, la caractérisation de nouveaux ingrédients alimentaires, et l’élaboration de recettes principalement axées sur les saveurs.

Domaines d'expertise

Le centre, qui fait partie de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta (NAIT), possède une expertise en développement de nouveaux aliments et boissons. Il conjugue la créativité culinaire et les principes de la science alimentaire pour créer des aliments savoureux et leur faire prendre de l’expansion par rapport à leur conception en laboratoire. Il se concentre aussi sur l’utilisation des cultures produites en Alberta et se spécialise dans les aliments d’origine végétale.

Le centre comprend une cuisine de recherche multifonctionnelle, un laboratoire de viande et un laboratoire de fromage qui permettent aux entreprises alimentaires d’avoir accès à une expertise, à de l’équipement et à une infrastructure.

Services de recherche
  • Conceptualisation d’aliments et de boissons
  • Élaboration de produits alimentaires en laboratoire
  • Évaluation et caractérisation d’ingrédients alimentaires
  • Évaluations par des jurys de dégustation
  • Démonstrations de produits alimentaires
  • Gestion de projet
  • Revues documentaires
  • Location d’espaces et d’équipements
  • Rétro-ingénierie de produits alimentaires
  • Production de tableaux de la valeur nutritive
  • Formation technique et ateliers interactifs
  • Analyse et essais menés sur des échantillons
  • Démonstrations d’équipement
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Fabrication et transformation

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction

Cuisine de recherche

Lyophilisateur

 

 

Four mixte de Rational

 

 

Hachoir à viande

 

 

Laminoir à pâtes

 

 

Surface en marbre pour la confiserie

 

 

Machine à crème glacée

 

 

Scelleuse sous vide

 

 

Déshydrateur d’aliments

 

 

Thermocirculateur (sous vide)

 

 

Baratte sous vide

 

 

Laminoir à pâtisserie

 

Laboratoire de viande au détail

Poussoir sous vide

 

 

Fumoir

 

 

Scie à ruban

 

 

Couteau rotatif/bol hachoir

 

 

Poussoir de Vermag

 

 

Baratte sous vide

 

 

Cuves de fermentation

Pour les produits de viande fermentée

Laboratoire de fromage

Unité de collecte du lait cru

 

 

Cuve à fromage

Jusqu’à 200 litres

Titre

Hyperlien

Alliance des protéines végétales de l’Alberta : cuisiner des hamburgers à base de protéines végétales

https://youtu.be/4EK7D31_DsM

 

Résolutions alimentaires : six choses à savoir pour consommer moins de viande et plus d’aliments d’origine végétale

https://theconversation.com/diet-resolutions-6-things-to-know-about-eating-less-meat-and-more-plant-based-foods-148871

Développement d’une nouvelle gamme de repas sans gluten produits à partir de légumineuses de l’Alberta

https://albertapulse.com/research/development-of-novel-line-of-gluten-free-ready-meal-products-from-alberta-based-pulses/

Le chef de recherche certifié de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta se passionne pour la création de nouveaux produits à partir des cultures des Prairies

https://ppaa.ca/nait-research-chef-passionate-about-creating-new-products-with-prairie-crops/

Veiller au grain : comment des chercheurs et chercheuses transforment-ils l’avoine de l’Alberta en des produits novateurs et savoureux

https://www.techlifetoday.ca/articles/2019/research-explores-new-ways-to-transform-oats