Spécialisé dans le développement en laboratoire d’aliments et de boissons, la caractérisation de nouveaux ingrédients alimentaires, et l’élaboration de recettes principalement axées sur les saveurs.
Le centre, qui fait partie de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta (NAIT), possède une expertise en développement de nouveaux aliments et boissons. Il conjugue la créativité culinaire et les principes de la science alimentaire pour créer des aliments savoureux et leur faire prendre de l’expansion par rapport à leur conception en laboratoire. Il se concentre aussi sur l’utilisation des cultures produites en Alberta et se spécialise dans les aliments d’origine végétale.
Le centre comprend une cuisine de recherche multifonctionnelle, un laboratoire de viande et un laboratoire de fromage qui permettent aux entreprises alimentaires d’avoir accès à une expertise, à de l’équipement et à une infrastructure.
- Conceptualisation d’aliments et de boissons
- Élaboration de produits alimentaires en laboratoire
- Évaluation et caractérisation d’ingrédients alimentaires
- Évaluations par des jurys de dégustation
- Démonstrations de produits alimentaires
- Gestion de projet
- Revues documentaires
- Location d’espaces et d’équipements
- Rétro-ingénierie de produits alimentaires
- Production de tableaux de la valeur nutritive
- Formation technique et ateliers interactifs
- Analyse et essais menés sur des échantillons
- Démonstrations d’équipement
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Éducation
- Fabrication et transformation
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé | Équipement | Fonction |
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Cuisine de recherche | Lyophilisateur | |
Four mixte de Rational | ||
Hachoir à viande | ||
Laminoir à pâtes | ||
Surface en marbre pour la confiserie | ||
Machine à crème glacée | ||
Scelleuse sous vide | ||
Déshydrateur d’aliments | ||
Thermocirculateur (sous vide) | ||
Baratte sous vide | ||
Laminoir à pâtisserie | ||
Laboratoire de viande au détail | Poussoir sous vide | |
Fumoir | ||
Scie à ruban | ||
Couteau rotatif/bol hachoir | ||
Poussoir de Vermag | ||
Baratte sous vide | ||
Cuves de fermentation | Pour les produits de viande fermentée | |
Laboratoire de fromage | Unité de collecte du lait cru | |
Cuve à fromage | Jusqu’à 200 litres |
Information additionnelle
Titre | Hyperlien |
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Quelle alternative au lait végétal vous convient le mieux? | https://techlifetoday.ca/articles/2022/plant-based-milk-alternatives-pros-and-cons |
Alliance des protéines végétales de l’Alberta : cuisiner des hamburgers à base de protéines végétales |
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Résolutions alimentaires : six choses à savoir pour consommer moins de viande et plus d’aliments d’origine végétale | https://theconversation.com/diet-resolutions-6-things-to-know-about-eating-less-meat-and-more-plant-based-foods-148871 |
Développement d’une nouvelle gamme de repas sans gluten produits à partir de légumineuses de l’Alberta | https://albertapulse.com/research/development-of-novel-line-of-gluten-free-ready-meal-products-from-alberta-based-pulses/ |
Le chef de recherche certifié de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta se passionne pour la création de nouveaux produits à partir des cultures des Prairies | https://ppaa.ca/nait-research-chef-passionate-about-creating-new-products-with-prairie-crops/ |
Veiller au grain : comment des chercheurs et chercheuses transforment-ils l’avoine de l’Alberta en des produits novateurs et savoureux | https://www.techlifetoday.ca/articles/2019/research-explores-new-ways-to-transform-oats |